院长致辞

首页  学院概况  院长致辞

      岁月不居,光阴荏苒。弹指一挥间,我们迎来了充满希望和更多期待的2011年。2010年11月27日,浙江师范大学中非国际商学院在各级领导和各界朋友的关心和支持下成立了,它是国内高校首个面向中非经济合作的专门涉非教育机构,是一个年轻的国际化学院。
      半个多世纪以来,中非关系经受住国际风云变幻的考验,进入了全面发展的新时期。特别是2000年中非合作论坛创办以来,中非致力于共建政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,开创了中非合作的新局面。值得提出的是,非洲近年来保持着和平稳定的总体局面,非洲经济在度过国际金融危机的冲击后正在迅速恢复回升,非洲的国际环境也在持续的改善。非洲发展同样也面临着前所未有的机遇。这都为我们了解非洲、走进非洲提供了难得的历史机遇。
      学院将立足浙江,胸怀全国,放眼非洲和世界,以经贸和工商管理为特色,努力形成集人才培养、人员培训、商务咨询、学术研究于一体的办学体系,努力培养一批中国的“非洲通”和非洲的“中国通”人才,推动中非双方在经贸、教育和人力资源开发等众多领域的合作,为服务国家外交战略,服务浙江经济社会发展作出更大的贡献!
      春天就要来临,蓝图已经画就,展望未来,我们激情满怀。我们将进一步整合资源,聚集社会力量,加强与非洲的紧密交流,力争经过若干年的努力,通过中非合作、校地合作、校企合作,发挥优势、突出特色,努力把中非国际商学院建成为国内一流并在国际上具有重要影响的非洲人才培养基地。我们衷心地希望各级领导、社会各界、专家及非洲朋友对中非国际商学院的建设发展给予鼎力支持,为共同实现这一目标而努力,为服务国家对非外交战略,推动中非友好关系作出新的更大的贡献!

二0一一年一月一日