学院动态

学院首页 >> 中文 >> 学院动态 >> 详细内容

“中非经贸投资大讲堂”第三期:汪段泳教授讲解蒙内铁路与中国海外利益

作者:admin | 浏览865次 | 时间:2016年5月31日 20:58

5月26日下午,上海外国语大学中国海外利益研究中心主任,太和智库研究员汪段泳教授做客我院“中非经贸投资大讲堂”第三期,从案例角度与师生们共同探讨如何维护中国企业在非洲的海外经济利益。

            

汪段泳教授首先向师生们介绍了“乌干达铁路”的建设过程与历史性后果。殖民时期,英国为维护自身海外利益,在肯尼亚建设了“乌干达铁路”,而它的修建吸引了大量人口沿线定居,并形成城镇,在肯尼亚国家建设中起到重要的作用。随后,汪段泳教授分析了英国在“克东屠杀”事件中的处理方式对其国家海外利益起到的正面作用。这引发了大家对中国应该如何维护自身海外利益的思考。

接着,汪段泳教授用大量图表数据说明了“蒙内铁路”对肯尼亚的经济贡献。肯尼亚国家“2030计划”中拉动经济增长的支柱产业是基础设施,而“乌干达铁路”年久失修,运力低下,旧铁路翻新成本过高,“蒙内铁路”的修建能提高肯尼亚25倍的铁路运力,并为当地直接提供3万个就业岗位,拉动肯尼亚GDP两个百分点的增长。

谈及“蒙内铁路”对中国产生的海外利益,汪段泳教授表示,这有利于促进中国大型机车的生产和输出,加快剩余产能的消耗,为我国的承包商企业提供了巨大的生存空间。

            

提问环节,汪段泳教授与师生们进行了热烈的讨论。对于孙志娜老师提出的“中国在非投资项目的实际效果低于预期”的现象,汪段泳教授表示,运营和建造是两个问题,中国作为承建方不该承担运营效果的责任。运营效果和国家未来发展有关。以“蒙内铁路”为例,如果肯尼亚能实现“2030计划”,铁路实际运力将与预期相符。

(文: 姜敏雁 黄家欢; 图: 郑胜炯)