通知公告

学院首页 >> 中文 >> 通知公告 >> 详细内容

【中非经贸投资大讲堂预告】外国投资者与非洲国家间的投资争议分析

作者:admin | 浏览886次 | 时间:2016年4月12日 08:55

    题:外国投资者与非洲国家间的投资争议分析

主讲嘉宾:朱伟东教授 (中国社科院西亚非洲研究所研究员、首席专家)

    间: 418日上午9:30-11:00

    点: 273MBA教室

 

专家简介:

朱伟东,法学博士、中国社科院西亚非洲研究所研究员、首席专家,曾任湘潭大学、中国海洋大学教授、博士生导师,湘潭大学非洲法律与社会研究中心副主任、中国海洋大学非洲法律与发展研究中心主任。20086月至20095月在剑桥大学法学院进行博士后研究、20119月至20128月在首尔国立大学法学院任客座研究员。他在2006年被评选为湖南省青年骨干教师,2008年入选湖南省121人才工程第三层次人选,20109月担任第二届中非合作论坛——法律论坛中方协调委员会秘书,现为中国国际私法学会理事、中国非洲史学会理事、中国亚非学会理事、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员(CIETAC)、南部非洲仲裁基金(AFSA)仲裁员、青岛仲裁委员会仲裁员、英国Cambridge Journal of China Studies编委。

 

演讲主要内容简介:

    解决投资争端国际中心自成立至今50年来,受理了大量外国投资者与非洲国家间的投资争议,通过对这些案例的整理和分析可以看出,这些投资争议主要发生在接受外资较多、或易发生政治动荡的非洲国家内,而提起此类投资争议的外国投资者主要来自英国、美国、法国、荷兰等传统上对非投资较多的西方国家。此类投资争议主要发生在石油、天然气、矿产行业、建筑业、交通运输业、生产、加工、运营等行业。此类投资争议解决程序中的仲裁员、调解员或临时委员会成员主要来自西方国家,此类程序也主要是在西方国家内进行的。通过对比,中国投资者有利用该中心解决与非洲国家投资争议的现实必要性和实际可能性,但中国需要对中非双边投资条约的相关内容进行完善,尽量选择来自中非双方的仲裁员,选择在中非双方的地点进行仲裁,并尽量通过调解方式进行。从长远来看,中非双方可以考虑设立中非投资争议解决中心。