图片资讯

学院首页 >> 中文 >> 图片资讯 >> 详细内容

2014中国“南非年”开幕式圆满落幕

作者:马佳敏、郑胜炯 | 浏览1878次 | 时间:2014年12月01日 11:27

1126日,2014年中国“南非年”开幕式在27幢法商报告厅正式开幕。开幕式由我院何曙荣副院长主持,我院院长刘贵今、常务副院长舒运国、国际学院书记郭光初、经济与管理学院、中非商学院院长郑文哲,以及南非驻上海领馆政务参赞Morne Marx留学生Khensane Rebeccah Chauke出席了此次开幕式

活动开幕式上,我院院长刘贵今结合自己在南非的亲身经历,讲述了一个人们印象中不一样的南非,并且赞扬了南非的壮美景观、较为稳定的社会制度以及南非人民的热情友善。南非驻上海领馆政务参赞Morne Marx则从中南两国关系发展入手,展望未来。来自南非金山大学留学生Khensane Rebeccah Chauke 讲解了南非的历史与南非教育的现状,呼吁加强南非与中国间人才资源的交流与交换。

                            刘院长讲述南非亲身经历

                            政务参赞Morne Marx谈两国关系

为了更加生动具体地展现南非本次“2014中国南非年”活动还通过摄影展、电影周和英语演讲赛的形式进一步呈现南非文化。

1124日,为期一周的“印象·南非”摄影展27幢大厅展出。壮美雄伟的山川、巧夺天工的建筑、街头弹唱的艺人……参展的150摄影作品全都是南非交换生、外国留学生以及有南非工作生活经历的老师用快门定格下的南非光影

在南非电影周的活动中,1125日播放的影片《再见巴法纳》改编自南非前总统、民主斗士曼德拉狱中的故事。“这部电影让我们对南非人民追求民主、平等的精神有了更深刻的理解。”某观众给与如此评价。此外,活动期间还放映了《救赎》和《赞鸟历险记》。

除了摄影展和电影周,以“diversity”为主题的英语演讲赛则鼓励同学们主动走近南非,了解南非。在1125日的决赛上,参赛选手从南非的自然景观谈到人文风情,描绘了一幅独特的南非画卷。此外,选手们还从政治、经济、文化等方面阐述了中南两国的差异。选手们纷纷坦言,备赛过程让他们对南非及中非之间的友谊有了更深的体会。

据悉,本次“2014中国南非年”活动是对中南两国加强人文交流,互办“南非年”与“中国年”的响应,由国际交流与合作处,经管学院、中非国际商学院合作主办,通过开幕式讲座、“印象·南非”摄影展、南非电影周以及“印象·南非”英语演讲赛等四项活动,更好地传播南非文化,促进中南文化交流。