图片资讯

学院首页 >> 中文 >> 图片资讯 >> 详细内容

坦桑尼亚前总统来访并做客“尖峰论坛”

作者:admin | 浏览1659次 | 时间:2014年9月28日 09:30

9月22日,坦桑尼亚联合共和国前总统本杰明·威廉·姆卡帕(Benjamin William Mkapa)及夫人一行来访我校。

日下午,姆卡帕在图文信息中心报告厅面向全校师生作了题为“在新千年实现非洲的自主发展Unscrambling Africa in the new Millennium)的公开演讲。在演讲中回顾了非洲在世界政治经济格局演变的历史,特别是过去一百年非洲同欧洲国家关系的变化和过去六十年来同发展中国家特别是中国关系的发展变化。阐述了非洲国家在新世纪中如何摆脱历史影响,并在当前国际政治、经济和文化领域中为争取自主发展所采取的重要战略和措施

姆卡帕在演讲中指出,非洲国家要想获得发展,必须独立自主,通过自身的努力,借助自身的力量为人民谋福利,致力于应对非洲一体化的挑战。近年来,非洲的发展呈现出良好的趋势。区域性经济合作组织如东非经济共同体、西非国家经济共同体、南部非洲发展共同体的相互贸易额已超过对欧盟的贸易额。2013年,非盟制订了“2063议程”,规划未来五十年的非洲发展愿景,将努力建设一个和平、安全、廉洁、民主、治理高效的新非洲。非洲新千年的发展,不仅需要反思自身,重新审视与发达国家的关系,更重要的是要发展与新兴国家的互利合作,尤其是与中国的合作。过去三十年,中国的发展令世界瞩目,在经济发展与对外关系中的诸多经验可供非洲借鉴。他强调,坦桑尼亚乃至非洲,需要直接了解和认识中国,摆脱西方视角,直接搭建与中国在经济、文化各方面的交流平台与合作渠道,并且通过这种发展中国家的合作,来重新定义一个国家的自主与解放。

演讲中,姆卡帕总统还就中国对非政策、西方国家在非洲的角色、非洲制造业发展、非洲留学生回国后的就业等问题回答了师生的提问。姆卡帕总统条理清晰且不失幽默的解答,不时赢得现场的阵阵掌声。

       

                                    院长刘贵今总结演讲

报告会由非洲研究院院长刘鸿武主持,中非国际商学院院长、前驻南非大使和首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今对演讲会进行了总结,他对姆卡帕总统的演讲给予了高度评价,相信中非、中坦关系合作必将进一步发展。

我院全体师生出席了此次报告会,就中非合作发展有了更深入的认识。