学术动态

学院首页 >> 中文 >> 学术动态 >> 详细内容

刘贵今:投资非洲未来 勿忘历史责任

来源:光明日报 | 作者:admin | 浏览932次 | 时间:2014年9月27日 16:34

“投资非洲未来”是日前美非峰会的三大主题之一,但若以此吸引国际社会的关注,掩盖实际投入的不足,则未免有点噱头。未来不是空中楼阁,是历史和现实的延伸。人们不禁要问非洲贫穷落后、战乱不休的根源在哪里,谁应该对非洲的苦难历史负责?

众所周知,非洲苦难历史的起点就是西方对非洲的殖民。大量贩卖黑人奴隶与西方殖民入侵相伴相生,持续了400多年,形成了人类历史上最悲惨耻辱的一页。非洲为此损失了1亿多人口,传统文明衰落,经济社会倒退。1885年柏林会议上,列强出于自身利益,简单粗暴瓜分非洲,人为划定了50个殖民地和保护地,割裂非洲部族间的传统联系,实行“分而治之”,开创了非洲贫穷动荡的历史。卢旺达大屠杀等惨剧的发生正是西方对非洲政策遗毒的影响。此外,为了攫取更多经济利益,西方国家在殖民地种植烟草、咖啡、花卉等单一经济作物,使非洲国家只能作为原料生产国,处于全球生产链的最底端,忍受宗主国剥削。可以说,西方国家当今的财富和地位,都是建立在对非洲掠夺的历史基础上的。

冷战时期,美国将非洲作为同苏联争霸的重要战场,其经济和军事援助都流向亲美国家,对亲苏或反美政权则进行赤裸裸地颠覆,并同苏联在扎伊尔、安哥拉和埃塞俄比亚等国大打代理人战争。1981年至1985年美苏争霸最激烈的时候,美国里根政府向非洲提供了67亿美元军事援助,达到此前20年美国对非军援的近2倍,远远超过大多数非洲国家的GDP。

冷战结束初期,非洲在美国眼中的战略地位急剧下降,成为被“遗忘的大陆”。美一方面大力推行其民主价值观,强压非洲搞多党制,另一方面减少对非投入,试图从非洲脱身。美把非洲视为全球民主化的试验田,鼓吹“没有民主就没有发展”,将援助同民主紧密挂钩,施压非洲国家匆忙实行多党制,造成许多非洲国家政局动荡和治理混乱。

现在,非洲依然是西方廉价能源的供应地和工业品倾销地,每年向世界贸易市场提供20%的石油、70%的可可、34%的咖啡和50%的棕榈制品。美国虽然相比于老牌资本主义国家在非洲是“后来者”,但从非洲获益却不甘人后。美国对非洲大陆关键资源进口依赖度为30%至60%。2013年,美国从非洲进口了263亿美元的原油、32亿美元的宝石和近10亿美元的矿石,占其从非洲进口商品额的77%。美国等西方跨国公司占有了非洲绝大多数矿产资源的开采权和定价权,攫取绝大部分利润,只留给资源拥有者非洲国家少得可怜的开采许可费和营业税。本世纪初,黄金价格大涨,但出口大国加纳和坦桑尼亚通过出口黄金仅获得5%至10%的收入。

当然,我们注意到,美国和西方国家也一直在以自己的方式援助非洲。美非在华盛顿开峰会,虽说晚了点,但是件好事,中国不嫉妒,也不想在这节骨眼上招惹谁。但树欲静而风不止,有人却显得太小气,改不了拿中国说事的习惯,在峰会上抬高自己的同时,无端“暗讽中国”。我们翻翻这点旧账,只是想提醒这个东道主,将来再抹黑别人的时候,自己别忘了照照历史的镜子。当然,更重要的是还清历史的旧账。