学术动态

学院首页 >> 中文 >> 学术动态 >> 详细内容

刘贵今:深度解读中非全面合作升级给中国带来的影响

来源:人民网 | 作者:admin | 浏览980次 | 时间:2014年5月25日 10:20

人民网北京58电(记者曾伟)“非洲伸开双臂热诚欢迎中国各种形式的投资,从未也不会出现像一些西方国家,动不动就拿国家安全说事儿,中非之间这种良好的关系也是中国公司、企业走向非洲的一个有利的条件,也是人民币国际化的一个较好的出口。” 前驻南非大使、中国政府非洲事务特别代表、中非国际商学院院长刘贵今对人民网记者说。

 

产业:

转移中国过剩产能

增加非洲劳动就业

54下午,国务院总理李克强抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,开始对埃塞俄比亚和非盟总部进行正式访问。他在非盟演讲中提出中非461合作框架。李克强提出,中国愿与非洲国家共同努力,积极推进六大工程,打造中非全面合作的升级版。比如产业合作工程,力争实现到2020年中非贸易规模达到4000亿美元左右。这六项工程中间涉及了产业、金融、环保、脱贫、人文交流及和平与安全。

刘贵今认为,这些领域都是非洲国家当前经济和社会发展最需要的优先领域,同时也是中非关系发展到当今时期需要重点加强的领域和方面,它既切合非洲的发展需要又符合中国全面深化改革的战略目标。

比如说产业合作,中国当前世界工厂的地位由于我们劳动力成本的上升以及在一些领域的产能过剩,急需升级换代和产业转移,中国过剩的产能,特别是其中优质的过剩产能,即在环保和档次上都适合非洲需要的一些项目,完全可以向非洲进行转移。 刘贵今说。

刘贵今举例,李克强总理此访中,所参观的埃塞俄比亚东方工业园区,现在已有19家企业进驻,其中的制鞋企业和汽车装配都很有发展潜力。这既有利中国企业,也有利非洲发展。中国的民企华坚在那里开设了一个分厂,雇佣几千工人,这就为当地增加不少就业机会。刘贵今说。

 

金融:

解决了非洲资金缺乏

也是人民币国际化的一个较好的出口

刘贵今指出,在金融支持这一领域,许多非洲国家以及包括尼日利亚、南非等,已经把他们外汇中间一定的比例改做人民币储备,有的国家如肯尼亚还很希望我们在那里设立人民币海外结算中心。

中国现在相对资金富余,购买了大量的美国债券,有学者把它称之为垃圾债券,当然这可能有点极端。我们用巨量的外汇其中的一部分,哪怕几个百分点放在支持非洲的基础设施和工业发展上,那么既解决了非洲资金缺乏的燃眉之急,又给我们的大量外汇找到了一个很好的使用机会,这是一种互利的安排。刘贵今说。

刘贵今认为,开展金融合作,既是中国的机会,也在深刻影响非洲。如20127月中非合作论坛第五届部长级会议在北京召开时,提出中国在三年期间给非洲提供200亿美元的贷款额度,这次李总理访问期间又对外打出了增加100亿美元,变成3300亿,这个300亿美元的贷款额度并不是我们通常的传统援助,虽然它也是援助的一个组成部分,但是一种新的形式,那就是属于政府贴息的优惠贷款,政府用援款中的一个较小的数量补贴银行的市场利息,这样就拉动了巨额的资金,以优惠的形式放贷给非洲国家,用于非洲所急需的一些大型基础设施和民生项目,这种援助的形式受到非洲国家的欢迎,也带动了中国的产品技术的出口。

 

市场:

非洲大陆增长势头看好

中国的技术产业适合非洲需要

刘贵今指出,非洲的市场对于中国的进一步发展越来越重要。现在整个世界的经济都受到世界金融危机的影响,美国和欧洲尽管出现了一点复苏的迹象,但是这个势头仍然十分的脆弱,而非洲大陆最近十几年增长的势头一直看好,是成为仅次于亚洲的增长最快的大陆。十几年来GDP年均增长超过5%,今年渴望达到6.1%,仅次于亚洲的6.4%,非洲10亿人口,2万亿美元的GDP,大量的年轻劳动力,有着巨大的未被完全开发的市场和增长潜力。

中国的技术、产业适合非洲的需要,非洲将是中国自主知识产权的技术和优质的产业转移的重要目的地,这次李总理访非期间提出要在非洲开设高铁研究机构,推销中国的高铁技术和航空支线飞机,鼓励中国企业在高新技术领域同非洲开展合作,前景是十分喜人的。刘贵今说。

 

网站链接:http://politics.people.com.cn/n/2014/0508/c99014-24993562.html