学院动态

首页  学院动态 >> 详细内容

“一带一路”背景下校政企协同培养国际化人才研讨会顺利举办

作者: | 浏览195次 | 时间:2019-05-28

524日上午,浙江师范大学一带一路背景下校政企协同培养国际化人才研讨会在图文信息中心七楼同传会议室开幕。会议以“加强校政企协同育人、创新国际化人才培养”为主题,共同研讨国际化人才培养新模式、新举措,旨在通过政校企各方的努力,促进国际化人才培养和市场需求形成良性互动。本次研讨会由浙江师范大学主办、经济与管理学院、中非国际商学院、工学院、中联国创国际商贸研究院承办。开幕式由浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院副院长段文奇教授主持。

李伟健副校长在致辞中表示,学校高度重视国际化办学,大力实施“师资队伍国际化建设、人才培养国际化提升、办学空间国际化拓展、科学研究国际化推进”等举措。在倡导共建“一带一路”的新形势下,国际化人才培养需要校、政、企多方发力,充分发挥多主体协同育人的优势。希望通过此次研讨会,能够增进与会各方彼此了解,达成更多共识,推动各方在国际化人才方面形成更多更加有效、更加深入的合作! 

金华市“一带一路”贸易投资促进中心主任金正锋、达之路集团董事长何烈辉分别发表讲话。金正锋先生表示,我国“一带一路”发展战略的提出,进一步推动了高校的国际化发展进程,为高校人才培养提出新要求的同时也带来了新的发展机遇。因此,推进国际化人才培养需要加强校政企协同努力。何烈辉先生指出,在“一带一路”背景下更多需要应用型人才和职业技术型人才,希望通过政校企各方的努力,培养出具有创新精神与实践能力的国际化人才。

  

张巧文博士作了题为《中非产能合作发展报告(2018)》的发言。报告介绍了南非、肯尼亚、坦桑尼亚三国投资环境的新变化、新政策,并重点就所在国工业园区发展情况及未来投资重点等进行分析。她进一步指出,中非经贸的发展,“一带一路”建设的发展,离不开人才的支撑,而“一带一路”也为国际人才培养发展等软实力建设提供了新契机。因此,要积极鼓励以“行业协会+企业+高校”等形式联合培养留学生,定向为企业入非提供本土化人才,发挥好非洲留学生在本国的资源。

开幕式最后举行了留学生实践基地、研学基地授牌仪式。


开幕式后,研讨会主旨发言随后召开。浙江工商大学教务处副处长伍蓓教授担任主持。


金华职业技术学院副院长陈海荣以“持续深化政校企协同机制,稳步推进卢旺达海外分校建设”为主题,从理念升华、做法创新、成效彰显和发展规划四个方面介绍了金华职业技术学校响应“一带一路”发展战略号召。他表示金华职业技术学院以国家战略指引海外分校办学、以政校企协同推动海外分校办学,初步形成中国职教援外模式,并要在2年内立足卢旺达,3年辐射中东非。

中非经济科技推进工作委员会副会长、非中经济贸易咨询服务(北京)有限公司公司董事长陈冠达在《中非经贸合作体系对国际人才的需求》的发言中为我们介绍了靠资源口碑立足的两大中非国际运作平台:非中经济贸易咨询服务(北京)有限公司和龙非国际贸易公司。他又从国际贸易、商务考察、现有优势、创想未来四个方面展开如何推动中非人才交流,增进中非人民友谊。最后,他表示,“一带一路”大背景,为中非的交流合作打开了机遇大门,为中非经贸走进非洲带来了新思路,也为非洲青年走进中国搭建了桥梁,中非经贸将以真挚的热情态度欢迎国内外各方面人才加入,共同向中非合作的更高目标迈进!

华东师范大学历史系高级讲师、高级研究员Kwesi D.L.S. Prah、浙江师范大学MBA教育中心主任执行主任郑小勇、Bello Market首席执行官Bello Galadanchi等代表随后进行发言。


下午,与会人员参观了我校非洲博物馆、产教融合基地。还分别围绕“高校留学生培养的模式创新”“校政企协同培养国际化人才”“新工科背景下专业内涵建设”三个议题开展分论坛的探讨。分论坛总结后,各分会场分别举行闭幕式,本次研讨会顺利结束。


在此次研讨会中,校政企共同研讨了国际化人才培养新模式、新举措,取得显著成效,将进一步促进“一带一路”背景下国际化人才的培养。