学术科研

首页  学术科研 >> 详细内容

智库研究:助力新时代金华精神建设

作者: | 浏览21次 | 时间:2018-03-29

  日前,金华智库学会在浙江师范大学举行换届大会并举办“新时代金华精神”论坛。郑文哲教授当选智库学会副会长、曹荣庆教授当选智库学会秘书长。我院专家与智库专家组组长、金华市政协文史委主任吴远龙,智库专家组副组长、金华市决咨委常务副主任胡新民,智库学会副秘书长、郭金喜博士等就“新时代金华精神”进行了深入研讨。

  与会者们重点就“为什么”、“是什么”和“怎么办”对“新时代金华精神”三个问题作出了探索。郑文哲教授指出,对精神的提炼与倡导,怎么强调都不过分;对精神的挖掘、概括与提炼,需要一定的条件和过程。进入新时代,我们不仅有更好的条件,也是时候着手金华精神的反思、讨论、凝练与弘扬。对新金华时代精神的把握,我们要重点处理好传承与创新、区域与世界这两对关系。例如,强调传承,很可能会导致创新不足;过于强调倡导,则又可能导致因人成事、无本之源。具体内容上,他主张纳入自信、包容、创新、担当。特别是包容,他认为这是金华与其他城市最大的区别所在,也是浙师大引进外来人才时着重推介的城市特质。
     与会学者和校内师生展开了热烈的讨论。曹荣庆教授作总结发言,他认为,在新时代,我们更迫切地需要新区域精神的引领。论坛的成功举办,是金华智库有机整合政府、高校、企业、媒体等力量贡献智慧、实现组织使命助推金华发展的积极尝试;也希望借此引发更大范围、更深程度的讨论,切实形成上下同欲、戮力同心的发展氛围,让所有在金华生活工作的“我们”过上更加美好的生活。


转载自:金华智库公众号,作者郭金喜博士,内容有删改。

        【原文链接】