学院动态

首页  学院动态 >> 详细内容

第三届中非经贸论坛开幕

作者: | 浏览13次 | 时间:2017-11-27

1125日上午,第三届中非经贸论坛在浙江师范大学开幕,论坛由经济与管理学院、中非国际商学院和浙江省商务研究院等单位共同举办,以“加强一带一路建设 扩大中非经贸合作”为主题,来自中国和非洲10多个国家的150余名知名学者、政府官员、媒体代表和商界领袖应邀与会。

中国政府非洲事务特别代表许镜湖、苏丹前驻华大使萨利赫、南苏丹驻华副大使蒙巴—昆代、中共中央对外联络部研究室副主任孔根红、中国国贸促进会浙江省委员会秘书长张弘琦、浙江省商务研究院院长兰健,浙江师范大学副校长李伟健、中非国际商学院名誉院长刘贵今等参加开幕式。开幕式由经济与管理学院院长唐任伍主持。

李伟健在致欢迎辞时说,浙江师范大学长期以来主动服务国家发展战略,致力于中非友好合作交流,构建了本硕博完整的对非人才培养体系,形成了非洲学术研究、汉语国际推广、社会人才培养、对非校际交流、中非经贸合作五大领域良性互动的工作格局。他介绍,浙江师范大学于2011年创办中非智库论坛,已被纳入中非合作论坛框架,至今已经在中非双方连续举办了六届。中非经贸论坛是中非智库论坛的重要组成部分。他表示,通过中外与会者的深入研讨、智慧碰撞,必将推动中非经贸研究向纵深发展,为政府部门对非工作和涉非企业提供更多智力支持。

许镜湖大使在致辞时指出,党的十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。她从经贸合作、人文安全、国际事务合作方面介绍了非洲经济社会发展的现状,分析了中非经贸合作面临的困难和挑战,认为中非经贸合作已经进入共赢发展的新阶段。她表示,在新时期如何推动和加强“一带一路”合作值得研究和探讨,希望中外与会者为此展开研讨、献计献策

 

萨利赫表示,自从中非合作论坛开始以来,中非之间的合作与交流都发展的非常迅速,在经济、政治、文化等方面有了全方位的快速发展,有关中非合作特别是中非经贸合作的议题成为各类经贸论坛的热点议题。他期待,有更多的中国企业能够到非洲投资兴业,倡议非洲企业或者在非的中国企业积极在中国设立办事机构,进一步促进中非经贸发展。

 

论坛开幕式期间,还举行了《2017浙非产能合作发展报告》发布仪式,这是国内第二部系统研究中非产能的发展报告。近年来,浙江师范大学重点支持非洲研究与经贸发展,致力于中非经贸理论和实践方面的研究,取得了一批有影响力的学术成果。去年,中非经贸研究团队在北京国家会议中心成功发布国内首部系统研究中非产能的发展报告——《2016浙非产能合作发展报告》。

本届论坛还设置了主旨演讲、平行论坛、实地调研、圆桌对话等。

 

图丨张兰心   徐汇阳
文丨伍柯颖   王启嵛

编辑丨伏晓