国际交流

首页  国际交流 >> 详细内容

非盟非洲互查机制首席执行官Maloka一行4人来访

作者: | 浏览13次 | 时间:2017-11-08

20171189日,非盟非洲互查机制首席执行官Maloka(马洛卡)、南非驻上海总领事馆总领事Thabo(陶博闻)等一行4人来访,我校党委书记蒋国俊亲切会见。国际交流与合作处处长徐丽华、中非国际商学院名誉院长刘贵今、非洲研究院院长刘鸿武、经济与管理学院、中非国际商学院党委书记兼任常务副院长王利民等参加会见。

 

8日下午,蒋国俊在我校行政楼会议室会见来访外宾。蒋国俊向外宾介绍了我校建设发展历史和现状,重点介绍了对非汉语推广、对非人力资源培训、非洲研究和中非经贸研究等方面的情况。近年来,我校注重对非尤其是与南非的教育及人文领域的交流与合作,与南非高校及科研机构开展了系列卓有成效的工作,有校际合作如与斯坦陵布什大学开展的交换生项目、联合办会如在南非举办了2次高端国际学术研讨会、组团去南非演出等促进学术交流和有利于民心相通的工作。

2018年南非将举办第十届“金砖国家领导人会晤”。会见中,蒋国俊表达了我校愿参与筹备该会议的意愿,得到了对方的认同。南非驻上海总领事陶博闻表示,希望我校继续与南非高校和科研机构进行合作。目前,汉语作为南非的第二外语走进了南非中小学的课堂,我校虽与非洲其他高校合办了3所孔子学院,但尚未与南非高校合办孔子学院,双方在南非的汉语推广方面,合作空间很大。

 

9日上午,马洛可教授给我院师生做了一场学术报告。马洛卡目前担任非盟非洲互查机制首席执行官,是金山大学的兼职教授,在普林斯顿大学做过博士后,发表了大量有关非洲政治、非洲减贫发展面临的历史和发展挑战方面的文章。报告中,马洛卡围绕非盟尤其是非盟互查机制在非洲发展过程中发挥的作用、中南非关系发展等进行讲述。报告得到了学生尤其是非洲留学生的热烈回应。何曙荣副院长主持该报告,刘贵今、王利民等院领导参加。

 

当天上午,马洛卡教授、陶博闻总领事一行还参观了非洲研究院和非洲博物馆,并与我院及非洲研究生教师进行了座谈。