学术科研

首页  学术科研 >> 详细内容

我院教师张巧文博士受邀参加2017年北京论坛,并在“中非发展合作的新趋势”分论坛发言

作者: | 浏览13次 | 时间:2017-11-14

2017113日上午,2017年北京论坛在钓鱼台国宾馆隆重开幕,来自世界各地50多个国家和地区的专家、学者以及领导嘉宾相聚一堂,在“文明的和谐与共同繁荣”的总主题下,以“变化中的价值与秩序”为主题,共同探讨面对深度调整的全球秩序与国际格局,如何构建起能够应对全新挑战的全球治理体系与人类命运共同体。开幕式由北京大学副校长田刚主持。全国政协副主席王家瑞,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,俄罗斯联邦国家杜马前第一副主席、俄罗斯联邦总统人权事务前全权代表弗拉基米尔·彼得罗维奇·卢金,教育部副部长林蕙青,埃及前总理、开罗大学教授埃萨姆·谢拉夫,北京市副市长王宁,韩国SK集团全球董事长崔泰源,北京大学校长林建华分别致辞。

我院教师张巧文博士受邀参加开幕式,并于115日在“中非发展合作的新趋势”分论坛发言。张巧文博士以南非和中国为例,从机构投资者视角阐述责任投资和可持续发展问题,探讨中国和南非投资合作中的可持续发展内涵。张巧文博士指出,在营造有利于培养企业社会责任的监督环境方面,南非比中国表现更为出色。然而双方的机构投资者都并没能有效引导企业进行负责任的投资。这项研究对于那些活动在中国-南非投资合作框架下的行为体(包括决策者、公司、金融机构投资者等)有一定的参考意义。张巧文博士的发言受到与会代表的认可;会后,张巧文博士与耶鲁大学代表一行就开展非洲研究合作进行深入交流。

    北京论坛是经中国教育部批准,在北京市政府的指导与支持下,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际性学术会议。北京论坛以“文明的和谐与共同繁荣”为总主题,以北京雄厚的文化底蕴为依托,致力于推动全球人文社会科学问题的研究,促进世界的学术发展和社会进步,为全人类的发展做出贡献。