学生工作

首页  学生工作 >> 详细内容

科研初体验--2016新生科研宣讲会成功举行

作者: | 浏览13次 | 时间:2017-10-25

10月10日晚,浙江师范大学科技创新协会经济与管理学院、中非国际商学院宣讲会在法商报告厅举行,两位在科研方面获得过许多奖项的科研达人陈杰和郑思佳为2016级的新生带来一场精彩绝伦的科研宣讲会。

首先出场的是陈杰,他用简洁明了的语言,向“小鲜肉”们介绍了科研的概念,分享了过去的两年里参加科研活动的经历,并分析了参加科研活动的优势、大学生参加科研活动的意义接下来他对科研赛事做科研课题的一般流程及注意事项科研课题的去向做科研课题会有何收获对新苗计划的人才培养过程及申请过程等做了详细的介绍极大激发了在场新生对科研的兴趣。

郑思佳出场后,以讲述一个故事作为切入口,和大家分享了曾经做科研课题的心路历程。除此之外,郑思佳还向在场的听众分享了自己的科研成果并鼓励大家积极参与。从初入大一时的模仿到大二时的拼搏,再到如今的从心所欲,所有的荣誉记录了她的成长,在大一大二之间的暑期实践也使她获得了很多经验。除了这些,她还提出了一个小窍门:一个人最多可以参加三个课题(一个作为负责人,两个作为普通成员),参加多个课题可以提高立项的机会。最后,她还向参加宣讲会的“小鲜肉”们讲述了她加入科研分会的各种故事。

最后的答疑过程中,学姐学长们热情地解答了“小鲜肉”们地疑问,比如当一位“小鲜肉”认为自己初入学专业知识不足,可能很难完成科研活动时,郑思佳告诉他科研需要勇敢尝试,并鼓励他积极参与科研活动。在热烈的氛围中,宣讲会完满结束。

本次科研宣讲会的举行,为“小鲜肉”们带来了一场趣味纷呈的科研初体验。希望更多的新生投入科研活动中,感受科研魅力,丰富大学生活,也许,下一位科研达人,就是你!