教学工作

首页  教学工作 >> 详细内容

精心设计,积极参赛----我院举行微课教学设计培训

作者: | 浏览13次 | 时间:2017-10-27

为提升教师创新创业教学能力,提高创新创业课程教学效果和教学质量,借“浙江省首届创新创业课程微课教学比赛”的东风, 1018日下午,我院在27-204教室举行了微课教学设计培训。我院18位参赛教师以及部分创业导师参加了本次培训。

本次活动由工商管理系邓少军主任主持,李长江副院长全程参与并强调了本次活动的目的意义、微课主题的选择与优化等事项。

 

超星编辑给教师们介绍了微课项目准备阶段和拍摄阶段需要注意事项,并展示了各种设计类型的微课视频。

教师教育学院黄立新教授从微课的“短、精、趣、享”四个特点入手,详细介绍了微课教学设计与制作技巧。“短”,即短小精悍,时间控制在10分钟左右,6分钟内观众的注意力最集中。“精”,即精心设计与精炼,开头就要吸引眼球,不能像平常上课那样说“同学们好,今天我们讲……”。通过创设情境引出问题的方式开头,中间用可视化的动态的画面展开具体教学内容,结尾进行知识的拓展延伸与迁移。由于微课视频具有重复可查性(可反复播放),微小的表达不当就会被放大,所以微课教学语言要精炼,一字一句反复推敲,表达要准确到位。“趣”,即课程设计要有创意,体现趣味性,画面要尽可能保持动态,语言上尽量做到幽默与诙谐。“享”,即共享性,不要仅仅满足于参加比赛,微课做好了是对教学观念的一次重大革新,要应用到今后的教学过程中,享受带来的益处。

培训结束后,教师们纷纷表示本次培训让他们耳目一新,受益匪浅,同时也深刻感到巨大的压力。为推进准备进程,学院把参赛教师分成三组,将于下周二和周三让每位教师介绍各自的微课设计并进行试讲,进一步交流与改进。