学院动态

首页  学院动态 >> 详细内容

“感知中国——创在‘浙’里”活动圆满结束

作者: | 浏览13次 | 时间:2017-10-31

  10月28日-29日,2017留学生“感知中国——创在‘浙’里”活动在我校隆重举行,百余名优秀中国政府奖学金留学生参与本次活动,他们通过讲座、走访等一系列社会实践和文化体验活动,了解浙江企业的创新经营模式及文化内涵,增强对中国社会的认同与感知。



    28日上午,浙江师范大学中国政府奖学金生“感知中国”启动仪式暨“创新、创业、创未来--创在‘浙’里”论坛开幕式在我院102报告厅举行,浙江师范大学国际处处长徐丽华、我院党委书记王利民作为嘉宾出席并致辞。他们代表学校向参加本次活动的老师和同学表示了热烈的欢迎,并预祝本次活动取得圆满成果。IMBA专业KAZEEM,SODIQ OLAMIDE作为学生代表发言,表示自己很荣幸受邀参加本次活动,希望借此进一步增强对中国各方面的认识与了解。



    会后,校人事处处长郑文哲及义乌市市场发展研究中心主任何建农分别就“中国经济改革的进程与特点”和“义乌发展创新经验及启示”与留学生们交流了自己的观点。留学生们对此次主旨演讲热情高涨,结合自己的专业积极地同教授们展开了讨论,受益匪浅。

    活动第二站来到了智慧橙电商科技园。智慧橙电商科技园作为电商行业颇有规模的模范企业,致力打造一个专门服务电子商务创业群体的综合性多元化服务平台。公司负责人俞洁辉女士向留学生们介绍了企业的基本概况、发展历史、核心理念及经营模式等,让留学生们在浓郁的企业创新创业氛围中观察浙江“互联网+”相关产业的发展,感知创新在电子商务领域的力量。



    第三站的参访地点是浙江省农业创新创业的典型企业——丰收创意博览园,留学生们参观了植物、农作物等园区,亲身体会现代化农业粮食生产经营方式,感知创新在农业生产领域的力量。他们纷纷表示中国现今的创新研发水平已处于世界领先地位,希望将来能有机会在此工作,和更多优秀的专业人才交流学习。

    次日,留学生参访了万营电商创业园及义乌国际商贸城。万营电商创业园董事长金爱兰从众创孵化、人才培训、产品分销、科技对接等方面为留学生们介绍了创业园区的孵化和运营模式。义乌国际商贸城——“全球最大的小商品批发市场”有着现代化、信息化、国际化的特色,吸引了留学生们的目光。在讲解员的引导和讲解,他们了解了商贸城商品出口渠道、信息化管理方式及今后的发展方向等。对于琳琅满目的小商品,留学生们也将许多自己感兴趣的东西收入囊中,留下自己对此次“感知中国”活动的纪念。



    据悉,“感知中国”社会实践和文化体验活动由国家留学基金管理委员会主办,至今已成功举办三届,活动旨在增进中国政府奖学金生对中国当代发展和传统文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感。本次活动,学院将参观企业、创业园和体验地区特色有机结合,为留学生体验中国文化、感知中国科技创新巨大变化提供了良好的平台。