国际交流

首页  国际交流 >> 详细内容

摩洛哥穆罕默德五世大学Mustapha教授一行来访

作者: | 浏览13次 | 时间:2017-09-04

201753日,摩洛哥穆罕默德五世大学商学院副院长Mustapha教授及校董事会成员一行4人访问我院,并与院领导班子就双方的合作进行座谈。

 

穆罕默德五世大学是摩洛哥独立后建立的第一所综合性大学,现任国王和绝大多数内阁成员毕业于该校。该校积极发展对外交流合作,是北京大学“外交部中非智库10+10合作计划”的结对高校,是北京第二外国语学院“教育部中非高校20+20合作项目”的结对高校,此外还与北京第二外国语学院联合建立孔子学院。全国政协主席俞正声等领导人曾访问该校。

3日上午,座谈会在我院三楼会议室举行。院党委书记兼常务副院长王利民、副院长何曙荣等参加。会上,双方相互介绍了各自的发展历史和现状,就两院之间今后可开展的合作进行了初步的讨论。穆罕默德五世大学与浙江师范大学的建校时间临近,历史沿革相似,学科设置匹配度高,存在广泛和深厚的合作背景。在对非经贸研究领域,双方都有致力于为中非经贸发展提供智力支撑的愿望,同时,双方都有专职教师从事此方面的研究。在此背景下,双方初拟合作协议,准备在教师互访、学术交换、联合办会等方面开展合作。

穆罕默德五世大学商学院院长Khalid教授将于57日访问我院,就双方的合作进行更深入的讨论。据悉,20164月,Khalid教授曾受邀参加我院举办的中非经贸分论坛并发言。