学生工作

首页  学生工作 >> 详细内容

领略金华历史 学习汉语文化 ——记我院汉语课堂户外漫游顺利开展

作者:马佳敏,朱骁笛 | 浏览709次 | 时间:2016-05-26

521日下午,一场别样的汉语课堂开课了。由经济管理学院、中非商学院学生管理委员会学习部组织的户外汉语课堂,突破课堂的局限,从浙师大校园“穿越”到了金华市博物馆、八咏楼,直触金华历史文化底蕴。参与此次汉语户外课堂的共有17名留学生和7名我院汉语课堂志愿者。

          


览古略今,婺州醉印象


wa,太神奇了。”一声声惊叹从走进金华博物馆的那一刻起,就此起彼伏。这一行人就像坐上了时光机,领略了金华从古到今的发展变化。展厅里的每一项展品都给留学生们留下了深刻的印象,他们时不时驻足在那精致而富有年代感的瓷器前,细细品味那细致的纹理。此外,留学生们更是陶醉于传统的戏剧和舞狮舞龙文化里,不禁发出“That’s amazing.”的感叹。在沉醉于婺州印象的同时,留学生们积极向志愿者们请教,眼前物品的汉语名称及如何用汉语描述他们内心赞叹的心情,激发了他们想深入了解汉语文化的欲望。

          


寓学于乐,八咏谈风情


坐北朝南,面临委江,楼高数丈,八咏楼屹立于石砌台基上,有石级百余。留学生们漫步在八咏楼的林间小道上,围坐在江边的小亭子里,这一路欢声笑语不断。在玩过了词语接龙和传话游戏后,留学生们通过轮流展示将欢乐氛围推向了另一个高潮。悦耳的歌声,精彩的舞步,配合默契的B-BOX,江边微风徐徐……他们乐在其中,引来了许多路人的驻足和掌声。“这很有趣,希望下次还有这样活动。”留学生Gigi用不大流畅的汉语感慨道。

          


此次汉语课堂为留学生们进一步了解中国文化提供了途径,这于他们而言是学习汉语和中国文化的一种新体验,让他们在学习之余收获欢乐。