学生工作

首页  学生工作 >> 详细内容

经济与管理学院、中非国际商学院举办第一届留学生市场调研大赛

作者:钟丰丰、刘远、羊丽娜、吴婷娴 | 浏览788次 | 时间:2016-05-08

2016年5月7日晚6时30分,由经济与管理学院、中非国际商学院举办的“The 1st Market Survey Contest for International Students”(首届留学生市场调研大赛)首届留学生市场调研大赛”在校本部27幢108教室如期举行。比赛由此次大赛的组织者、经管学院MBA中心副主任刘远博士主持,创业导师团包括比利时FDC invest B.V驻中国区总负责人杨应策先生、“中国之窗”CEO吴宏斌先生、金华市金义跨境电子商务发展有限公司副总经理郑志富先生、校外事处副处长毛锡龙先生、经管学院副院长段文奇教授和中非国际商学院张小峰博士。经管学院、中非国际商学院相关领导亦出席了此次大赛。

         

比赛秉承着“推动浙师大中非经贸学科特色方向达到全国一流水平”的主旨,积极寻求符合要求的人才,为打造留学生创业人才培养体系打好坚实的基础。

在经过五个月的精心准备、项目初选和修改后,共有五个小组参与最终决赛。各小组首先简单陈述自身的创业方案,然后由创业导师团就项目特色、融资渠道、市场环境、供应链融合等问题提出创业问题,根据选手的回答情况以判定各团队创业方案的投资可行性和商业价值。

经过激烈的角逐,由IMBA同学Tristan Vaca Narvaja(阿根廷)领衔的创业团队 “Bamboo Team”,凭借着“幼儿园专用的教育型平板电脑”新颖的创意和多样性的跨国文化,终以最高分93分荣获了当晚的特等奖,并获得了2000元人民币的参赛奖金。

IMBA同学Lenka Saerang(印度尼西亚)率领的印度尼西亚创业团队“G.I Squad”和Madzo Sandrine Gael(喀麦隆)带领的喀麦隆创业团队“Cameroon Business Opportunity”,分别凭借“雅加达送餐外卖平台”和“喀麦隆太阳能电池板”项目,荣获本次大赛一等奖和1000元人民币的参赛奖金。

IMBA同学Bello Galadanchi(美国/尼日利亚)的创业团队“Bello’s Team”和Abdul-Latif Mohammed(加纳)的创业团队“Ghana Must Go”分别凭借在“太阳能风扇”和“中国-加纳农业合作”项目获得了本次大赛三等奖和500元人民币的参赛奖金。

据大赛组织方的刘远博士透露,本次比赛将作为一项传统型赛事在每年1月-5月举行,面向对象将涵盖全校留学生,合作机构力图包含金华市政府、跨境外贸企业和省内兄弟高校,争取办成省内领先、国内知名的高影响力赛事。本次大赛得到了留学生同学的高度评价。

         

本次比赛是经管学院、中非国际商学院首次专门为留学生群体设置的创业大赛,对加强中非产能合作、推动校中非经贸发展、打造留学生创业人才体系建设等工作起到了重要的作用。这也是我们在培养创新型、应用型人才道路上的探索与尝试。正如第五组参赛选手Bello Galadanchi说的那样,:“Dream it, Do it, and Achieve it!”