学院动态

首页  学院动态 >> 详细内容

“中非经贸投资大讲堂”第二期:李安山教授深度剖析中非经贸关系

作者:夏泽宇 黄家欢 姜敏雁 | 浏览357次 | 时间:2016-04-23

423日下午,由经济与管理学院、中非国际商学院院长唐任伍主持的第二期“中非经贸堂”在27幢准时开讲。本次主讲嘉宾是多伦多大学博士,北京大学非洲研究中心主任李安山教授,他就近年来不断发展变化的中非经贸关系与现场百余位师生展开交流。

 

讲堂上,李安山教授从中非经贸关系的四个基本事实入手,使用大量图片、史实生动地介绍了中非经贸关系的历史溯源。由此总结出中国和非洲同具有伟大的文明,同受殖民主义之苦,同具有屈辱的历史,同属于发展中地区的共同特点。

谈及中国在中非经贸关系中的优劣势时,李安山指出,中国具有和非洲同样的历史遭遇,同样的地位以及类似的发展阶段,能够平等、互相尊重,交换发展经验。中国可以利用自身优势,抓住中非经贸中诸多发展机会。尽管如此,中国仍然面临来自内部、非洲及西方的多重挑战。

在此背景下,李安山对中国企业如何在非洲破局提出了以下5点建议:政治文化上,要互相了解和尊重;经济上,要学会让利;社会方面,要了解对象国的实际情况;管理上,要本土化;要遵守当地法律。

之后,李教授还与同学们进行了深入的讨论。有同学提到中国民营企业在非洲跨文化管理的问题。朱教授利用一个生动的例子,阐述了在跨文化管理中,了解东道国文化,相互尊重的重要性,解开了大家疑问。

 

讲堂后,老师同学们纷纷表示获益匪浅,在敬佩李安山教授的渊博学识的同时,也对中非经贸关系有了更加深刻明确的理解。