学院动态

首页  学院动态 >> 详细内容

“中非经贸投资大讲堂”正式开讲:朱伟东教授畅谈非洲投资争议问题

作者:admin | 浏览373次 | 时间:2016-04-18

418日上午,中非经贸投资大讲堂1期在27MBA教室正式开讲。本期大讲堂由应用经济系副主任郑小勇主持,主讲嘉宾是中国社科院西亚非洲研究所研究员、首席专家朱伟东教授,近百名师生参与了交流。

 

 

 朱伟东教授针对投资争议进行分析

 

朱伟东教授讲授的主题是外国投资者与非洲国家间的投资争议分析,报告主要包括四个方面的内容。第一,解决投资争端国际中心的发展与非洲国家的参与,阐述了国际中心的设立及非洲国家在国际中心的参与情况。第二,外国投资者与非洲国家间投资争议的主要特点分析,指出存在的6大特点,即(1)作为被诉方的非洲国家覆盖范围广泛;(2)作为诉方的外国投资者主要来自西方国家;(3)投资争议主要发生在一些传统行业;(4)仲裁员、调解员来自非洲国家的较少;(5)仲裁或调解程序基本是在西方国家进行的;(6)非洲国家更倾向于通过调解解决投资争议。第三,外国投资者与非洲国家间投资争议所涉及的主要法律问题,具体阐述了投资投资者的确定、充分保护与安全full protection and security)条款的理解、对间接征收的判断及国际中心仲裁裁决的承认与执行等。第四,对解决中国投资者与非洲国家间投资争议的启示,详细讲述了中国投资者利用国际中心解决与非洲国家间投资争议的必要性、可能性及应注意的问题

报告中呈现了大量的实际案例与客观数据,具有很强的说服力和启示性。

  

 

同学们认真听讲并记录笔记

 

 

据了解,中非经贸投资大讲堂是我院自主开展的主题性系列讲座,内容主要涉及中非之间经济、贸易与投资领域的热点问题,为相关领域的理论研究者及实践工作者提供一个交流平台。之后,大讲堂还将陆续邀请国内外相关领域著名的教授学者及企业家来院讲学。

(文夏泽宇,黄家欢,姜敏雁/ 摄影郑胜炯)