学生工作

首页  学生工作 >> 详细内容

北上南下,叙述着大三“海龟”们的交换生活——记我院第三届“南非、北京宣讲会”圆满落幕

作者:朱骁笛、马佳敏 | 浏览318次 | 时间:2016-03-15

“看我们走过的路,吻过的风,拂过的馥郁,皆进了生命。”与贸大相遇,与斯大相爱,短暂的一学期,却萌芽着各色各样的情愫,在今晚诉说。311日,由中非学生管理委员会举办的“南非、北京宣讲会”在25-208教室举行。6名从南非斯坦陵布什大学以及北京对外经济贸易大学交换归来的13级学子,从学习、生活、旅行等多个方面,为1415级的预备“海龟”们拨出另一方世外桃源。

是北上更丰盈,还是南下颇多元,一场贸大对斯大的比赛即将上演。

生活篇

一段轻快的音乐响起,作为“斯大外派”的宣讲员,虞狄龙同学图文并茂地1415级的学弟学妹们介绍着南非斯坦陵布什大学的基本概况。斯大优越的地理位置,蓝天碧海的自然环境、先进的校园设施、丰富多彩的校园活动……一点一滴流露着他对斯大的留恋,也吸引着在座的每一个人。斯大的生活精彩纷呈,贸大的点滴经历也同样值得回味。罗琳同学着眼于细节,“以小见大”地介绍了贸大生活的衣食住行各方面,这段交换学习的经历教给她无与伦比的成长,也给每位听众留下了不可磨灭的印象。

学习篇

“北上南下”的意义在于学习。赵鑫齐同学主要介绍了斯大的学习内容和学习设施,还有斯大“神秘”的地下二层图书馆。此外,我院赴南非交换学习的学生共有EAP、投资管理、小企业、市场营销、电商五门可选课程。斯大的国际化教育令人受益匪浅,贸大的教育力量同样不可小觑。黄家欢同学以“自由与压力并存”高度概括了贸大的学习生活,并具体介绍了贸大的相关课程及授课教师,她生动细致的描述激起了学弟学妹们强烈的求知欲。

 

旅行篇

走出课堂,13级学子们也在旅行中学会成长。马佳敏同学用如诗的文字与如画的照片、视频向学弟学妹们讲述她在南非旅行的见闻,令人不禁沉醉在南非独一无二的美景里。其中,她分享的蹦极视频令观者胆战心惊却又跃跃欲试。南非的风景处处透露着非洲的本土风情,北京也有极具魅力的地方。丁吉琦同学介绍了北京及其周边城市值得一去的景点,细数在北京的点滴经历,用亲身的游玩趣事逗得学弟学妹们爆笑连连。其中,最令人印象深刻的就是天安门广场的升旗仪式,骨子里浓烈的爱国情怀激涌着听众们想去看一看。

   

此次宣讲会的顺利召开增进了1415级同学对南非北京交换事宜的认识和了解,也为他们日后赴南非北京交换学习奠定基础。何处艳阳,如何抉择,无论大三去哪儿,这终归会是中非学子一次身体与心灵的旅行,明确未来。