首页  学生工作 >> 详细内容

我院“中非关系新起航”英语演讲赛成功举办

作者:朱骁笛、孙瑞遥、黄燕超 | 浏览398次 | 时间:2015-12-18

12月11晚,在27108会议室,由我院中外学生管理委员会主办的“中非关系新起航”英语演讲赛圆满落下帷幕。我院院长刘贵今,副院长舒运国、何曙荣出席了决赛环节外国语学院老师王梅君、外教AndreaNannette担任此次比赛的评委。

此次演讲比赛主要以中非合作论坛——约翰内斯堡峰会为背景,要求选手以“中非关系,新起航”为主题对中非关系全面发展进行阐述。经过初赛、复赛的层层筛选和激烈角逐,共有12名来自不同学院、不同年级的选手登上决赛的舞台,其中还有一名来自博茨瓦纳的留学生Boitumelo Mangope满怀壮志,欲与中国学生一决高下。

决赛分为备稿演讲、非洲景点介绍、即兴演讲三个环节。参赛选手精心准备,在比赛的每一个环节,用自信生动的语言表达了对中非关系的见解,言辞中满含对中非未来合作的憧憬,赢得了观众的阵阵掌声。在第一轮比赛中,来自地环学院的黄瑞舟发表了名为《You Are The One》的演讲,将她印象中的非洲大陆娓娓叙来。而外国语学院翻译142的邵露菲呈现的激情四射的演讲掀起了当晚的小高潮,It is a new beginning to change our life. Time is now, come on, we can do it!”随后,8号吴琼,孙丹、邹雅丽等参赛选手也都给现场观众留下了深刻印象。

此外,评委们对选手的演讲进行了细致的点评,并针对内容提出了相关的问题。来自非洲的Boitumelo Mangope以抑扬顿挫的语调,流利的口语和对非洲的深度了解从比赛中脱颖而出,斩获了此次比赛的一等奖。孙丹、黄瑞舟获得二等奖,邵露菲、陈洛洛等摘得三等奖,邹雅丽、邵璐瑶等人获得优胜奖。

最后,刘贵今院长致辞,他对参赛选手的高水准表示肯定,并表示中非关系还多需青年才俊来建设,期待未来中非合作达到新高度。