教学工作

首页  教学工作 >> 详细内容

关于做好2016年春季毕业审核和夏季毕业预审工作的通知

作者: | 浏览327次 | 时间:2015-11-24

各学院:

 

根据《浙江师范大学学生学籍管理实施细则》,为做好2016年春季毕业审核和夏季毕业预审工作,现将有关事项通知如下:

 

一、系统审核程序

 

春季毕业审核和夏季毕业预审均在“教务管理信息系统”中进行。

 

(一)春季毕业审核:各院需根据专业毕业学分标准对春季毕业学生学分完成、等级考试、处分等情况进行审核,作出毕业审核结论和学位审核结论。对于春季结业、肄业学生需在毕业初审意见栏里列出未完成的课程类别;对春季毕业不符合学位授予资格的学生需在学位初审意见栏里列出原因。

 

(二)夏季毕业预审:各院需根据专业毕业学分标准对夏季毕业学生学分完成、等级考试、处分等情况进行预审,毕业预审结论和学位预审结论可用于更好地指导2016年夏季毕业学生在最后一学期完成所缺学分的修读,指引不符学位授予条件学生的努力方向。

 

二、资格审核内容及要求

 

(一)对象

 

春季毕业审核:2016年春季毕业生。

 

夏季毕业预审:2016年夏季毕业生。

 

(二)资格条件

 

1、毕业资格审查:申请毕业者,须修满教学计划规定的所有类别学分,并符合其他毕业资格条件。

 

1)审核内容:

 

总学分、分类学分(含通识①、通识②、学科平台课程、专业核心课程、专业方向课程、专业拓展课程、教师教育课程、实践课程、其它课程),教学计划规定的其他要求。

 

2)要求:

 

1)达到教学计划规定的学分修读要求,准予毕业。总学分或分类学分未达到规定要求的均不能毕业。

 

2)未达到教学计划规定的学分修读要求,可申请结业、肄业或延期毕业。具体如下:缺8学分(含8学分)以下可申请结业,缺8学分以上可申请肄业。学生凡申请毕业、结业、肄业及延期毕业,均需提交书面申请。

 

3)延期毕业学生补修学分超过8学分或课程超过3门,要求留校修读;低于8学分(含8学分)或课程少于3门(含3门)可申请离校自修。延期毕业学生统一按《浙江师范大学关于延长学习年限学生教育管理工作的实施意见》进行管理和收费。

 

42015届结业生,结业离校一年内,回校修完未通过的规定课程者,可申请换领毕业证书。

 

2、学位资格审查:申请授予学士学位者,需符合毕业条件,并符合学位授予资格条件。

 

1)审核内容:

 

毕(结)业、处分、校学位外语等级考试、外语综合评定成绩、计算机等级考试等。

 

2)要求:

 

12010级以前普通本科毕业生学位授予按《浙江师范大学关于印发学士学位授予细则的通知》(浙师教字[2005]143号)执行,2010级普通本科毕业生学位授予按《浙江师范大学关于印发2010级本科生学士学位授予细则的通知》(浙师教字[2011]47号)执行,2011级普通本科毕业生学位授予按《浙江师范大学学士学位授予工作细则》(浙师教字[2011]28号)执行。

 

2)春季毕业曾受记过处分的学生,达到学位授予细则第三条要求,由学生本人提交“受记过处分申请授予学士学位申请表”和相关证明材料。学院对递交的材料进行审核,交院学位评定分委员会审议并签字盖章,最后提交校学位评定委员会审议。

 

32015届毕业生中有因学位外语考试或计算机等级考试未达到相关要求而未获学士学位,毕业后一年内报名参加并通过学校组织的相关考试者,可申请补授学士学位。

 

三、时间安排

 

(一)2015124日(周五)前:学院将春季毕业审核工作事项通知到毕业生。

 

(二)2015127日(周一)—20151216日(周三):春季毕业、结业、  肄业、结业换发毕业、学位补授学生本人递交申请表。

 

(三)2015127日(周一)—20151221日(周一):学院在“教务管理系统”中进行春季毕业审核、夏季毕业预审初审、汇总工作;同时完成春季毕业学生毕业论文答辩(毕业设计评审)工作。

 

(四)20151222日(周二)前:打印春季毕业初审意见表。因受记过处分申请学位者、已毕业申请学位者、结业申请换发毕业者、申请肄业者,均须提供学生本人申请表、学院汇总表及相关证明材料。相关表格从教务处网站下载。

 

(五)20151223日(周三)前:召开院学位评定分委员会会议,审议春季学位授予名单。毕业生审核意见表、各类申请表和汇总表签字盖章后交教务科,毕业审核意见表和汇总表电子稿发一份到wy9@zjnu.cn

 

(六)20151225日(周五)前:本科教学部汇总、复核2016年春季毕业生毕业、学位资格。

 

(七)201618日(周五)前:本科教学部做好2016年春季毕业生校学位评定委员会材料,提交校学位评定委员会审议。

 

(八)2016115日(周五)前:学校完成符合2016年春季毕业条件学生的证书制作,学院凭教务系统中打印的毕业生名单领取证书。同时做好证书发放、毕业派遣、离校等后续工作。

 

四、注意事项

 

(一)各学院要为春季毕业学生提前安排毕业论文答辩(毕业设计评审),并做好其他相关工作。

 

(二)留学生按留学生当年级教学计划进行毕业资格审核;高水平运动员按高水平运动员当年级教学计划进行毕业资格审核。

 

(三)学院上报材料要注意格式规范、内容完整,用黑色钢笔填写或打印,申请表必须由学生本人亲笔签名,申请表和汇总表由学院领导和审核人签名,加盖学院公章。

 

 

 

 

 

本科教学部

 

20151116