学术科研

首页  学术科研 >> 详细内容

新华网专访刘贵今:中非合作机会与挑战并存

作者: | 浏览464次 | 时间:2015-10-13

新华网开普敦9月11日电(记者高原)正在开普敦出席南非中国年活动的首任中国政府非洲事务特别代表、浙江师范大学中非国际商学院院长刘贵今11日接受新华社专访时表示,中非合作面临新机遇和新挑战。为应对新挑战,双方应加强在产能、制造业、农业、卫生和安全等方面的合作。

刘贵今说,自2000年10月中非合作论坛首届部长级会议在北京召开以来,已经举办过5届中非合作论坛。每一次论坛之后,中非关系就向前迈进一步。如今,双方在贸易、投资、人文交流和学术研究等诸多方面都取得了长足进步。

刘贵今说,定于今年12月初举行的第六届中非合作论坛将在南非举办,而且被升格为峰会。这将是继2006年11月以来举行的第二次中非合作论坛峰会,也将是第一次在非洲国家举办这样的会议,将产生深远影响。

刘贵今指出,中非合作经过15年的发展,已建立起相对成熟的机制,但也面临一些新挑战。最大的挑战是,中国经济进入了新常态,中国对原材料的需求也比过去有所下降,同时国际市场上的原材料价格在大幅下跌。这给非洲国家带来了一定困难,因为它们的出口减少了,收入下降了。在这种情况下,中非合作如何保持过去强劲的增长势头是摆在面前的一大任务。

刘贵今说,非洲国家的工业,特别是制造业处于起步阶段。它们需要更多地发展工业和制造业,因为只有这样,才能创造更多的就业机会,增加更多附加值。在这种情况之下,中非之间需要对接,需要在产能和产业领域进行合作。这是我们当前需要重点推动的领域,也是中非双方需要加强的一个重要合作领域

刘贵今表示,双方的第二个重点合作领域是农业发展和脱贫。在过去几年里,中国在农业发展和农村脱贫等方面取得了突出成就,现在可以更好地帮助非洲国家发展农业,减少贫困人口。

第三个领域是中非双方应加强在后埃博拉时代的卫生合作。中国将帮助非洲国家增加在公共医疗方面的投入。在抗击埃博拉方面,中国向非洲国家提供了大量援助,派出医疗队。在后埃博拉时代,中国将继续帮助非洲国家提高医疗水平。

刘贵今说:另外一个合作领域是和平与安全。和平与安全是发展的基础。没有和平、安全和稳定,就不可能有发展。现在非洲还有战乱、动乱,而且目前有大量的中国公民在非洲投资、在非洲旅游,所以非洲发生的事情,特别是有关和平与安全的事务,中国不可能置身事外。刘贵今表示,中国将会以积极的姿态,帮助非洲解决和协调这方面的问题。此外,中国还应积极参与非洲热点问题的协调与解决

谈到进一步加深中非关系,刘贵今说:我们知道一个道理,叫国之交在于民相亲,民相亲在于心相印。国家与国家关系的发展,中国和非洲国家关系的发展必须要有坚实的民意基础

刘贵今认为,中非关系要进一步发展,必须加强中非之间的人文交流和文化交流,如举办各种文化活动,互派留学生,让更多中国人了解非洲,也让更多非洲人了解中国。这种相互了解要特别着眼于青年一代,因为中非关系的未来取决于青年人。

刘贵今强调,中非关系要进一步发展,既取决于双方政府的政治意愿,也依赖于民意基础;两条腿走路,才能走得稳当。

网页链接: http://news.xinhuanet.com/2015-09/12/c_1116542769.htm