学生工作

首页  学生工作 >> 详细内容

展华夏文化 庆孔院生日—— 我院学生参加“南非斯坦陵布什大学孔子学院日”开幕仪式

作者:马佳敏、黄燕超 | 浏览809次 | 时间:2015-09-15

201593,南非斯坦陵布什大学孔子学院举办孔子学院日的开幕仪式,我院南非交换生积极参与其中,为师生们带来了一场精彩的中国文化秀。此次开幕仪式由斯坦陵布什大学孔子学院中方院长简福爱女士主持,另有60多名孔院学生参与其中。

在中国文化秀上,各类中国传统技艺轮番上演。随着音乐响起,我院大三交换生伍林迅速将手举起,成抱拳礼动作,“起势”,随后不紧不慢地放下双手,迈开左腿,连贯而不失节奏地开始表演。一套中国传统的武术拳法----太极拳的表演,展现了太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚的拳术风格,也将当地的学生深深吸引。随后,大三交换生马佳敏在一曲极具中国韵味的歌曲声中,将中国传统民间技艺--空竹带到了大家眼前,在她双手的上下翻飞、灵活舞动中,左右绕花线、蚂蚁上树、上上开花、双龙戏珠、左右抱月等十多个经典空竹动作一一呈现。当地学生在惊叹之余,也不甘落后,纷纷拜师学艺,着实体验了一番抖空竹的乐趣。除此以外,还有留学生徐巧琦、姜敏雁为师生们带来旗袍走秀及剪纸艺术之美,学生们看得如痴如醉,并不时爆发出阵阵掌声。 

                              伍林在表演太极拳

                       马佳敏指导当地学生抖空竹

这一次的中国文化秀,不仅给当地学生们带来一场丰富的视觉盛宴,也让他们有更多的机会体验其中,更加深刻地感受到了中华文化的魅力。这也吸引了更多来自世界各地的学生加入其中,了解、学习并爱上中国的语言、文化艺术。

在南非,我院交换生是一位位文化小使者,不仅展示了当代大学生积极向上、热爱祖国的精神面貌,更推动了中非文化的交流。据悉,此次开幕式之后还将开展国画展、书法展、学生文艺表演等系列活动。预祝“孔子学院日的成功举办,也期待更多的国际友人加入到这场丰富多彩的文化盛宴中来。

背景介绍:                                                                

    孔子学院日,为庆祝孔子学院成立10周年而诞生的节日。2014927日,首个全球“孔子学院日”启动仪式在京举行。当天全球123个国家和地区的近1200所孔子学院和孔子课堂同时举办的汉语教学公开课、汉语教材展、中华文化讲座、学生文艺表演等各类中国语言文化体验活动,等共计3000余场,为各国民众献上一场丰富多彩的中华文化盛宴。