学生工作

首页  学生工作 >> 详细内容

【金华新闻网】浙师大学生首次在南非办中国文化节

作者:admin | 浏览564次 | 时间:2015-09-01

剪纸、空竹、茶道……本色“中国风”漂洋过海很醉人

提示: 今年,南非迎来了“中国年”,两国交流逐渐深化。828日,浙江师范大学中非国际商学院的一群大三学生也首次在南非举办起

今年,南非迎来了“中国年”,两国交流逐渐深化。828日,浙江师范大学中非国际商学院的一群大三学生也首次在南非举办起了“中国文化节”,让中国文化漂洋过海。

剪纸、空竹、太极拳、茶道、电影……这场洋溢着浓浓“中国风”的文化节,让南非斯坦陵布什大学的学生如痴如醉,不断发出一阵阵如潮的掌声。

剪纸美、空竹妙

让南非学生看得瞪大了眼睛

在斯坦陵布什大学的中国课堂上,中国传统技艺轮番上演。

“剪纸艺术已经流传几千年,主要用于民俗活动,多数代表吉祥意义……”在南非的中国交换生许佳介绍了剪纸工艺,并展示如何把“红双喜”剪出来。随着剪刀的上下翻飞,红色碎片在指尖溜走,不一会,“红双喜”就出来了。来自德国的莉安德拉和同学们看得都瞪大了眼睛,全场爆发出热烈掌声。

在老师指导下,外国友人们纷纷动手剪起图案,一折、一画、一裁,一幅幅精美作品在每个人的专注投入中诞生。“有太多神奇的东西。我真的很喜欢剪纸,这让我感受到了中国文化的巨大魅力。”莉安德拉举着剪好的窗花,脸带笑意。

另一项中国传统技艺———空竹,也抖到了南非。在中国学生马佳敏的展示下,左右绕花线、蚂蚁上树、上上开花等十多个经典空竹动作一一呈现。当地学生也不甘落后,纷纷拜师学艺,着实体验了一把。

之后,现场更有太极拳、茶道、陶笛、旗袍走秀等表演,都让当地学生感受到了中国传统文化魅力。

以小见大

外国朋友影像中看中国文化

影观东方,镜透中国,“中国影视展”是此次中国文化节的重要活动。影视展播放了一部影片名为《洋妞到我家》,讲述了一个外国姑娘(娜塔莎)来到一个中国家庭成为了英文教师。在这期间,出现了许多异国文化的冲突,同时也展示了中国独特的文化魅力和教育方式。

电影结束后,中国学生们组织大家展开了对电影中的中国文化的讨论。大家畅所欲言,从多个角度交流了看法。“电影中的京剧、繁华的北京商场,还有万里长城,真的很吸引我,也让我进一步认识了中国文化。”南非斯坦陵布什大学的中文系学生普林斯露说。

“电影主要偏向于中西文化冲突,情节轻快、温馨,又不失文化深度,观影之后的交流和头脑风暴,大家之间相互交流学习到的知识会远远多于电影本身。”活动后,不少学生这样评价。

开启文化对话

在南非成立中文社团

在南非斯坦陵布什大学的交换学习过程中,大三学生徐巧琦发现大学缺少一个专门的中文学习的学生组织,于是协助当地学生成立了首个中文社团。截止目前,中文社团已招募到近60名社员,很多南非当地学生还与浙师大学生建立了一对一的学习关系。

“很高兴认识热情的中国学生,非常感谢他们让我结交到更多的中国朋友。”当地学生Katleho Molaba说。据了解,已经学习了近4年中文的他是中文社团的会员之一,十分热爱中国文化。

记者了解到,此次“中国文化节”为期一个月,由“中国课堂”、“中国影视展”、“社团手牵手”三个活动组成,共有200多名斯坦陵布什大学学生参与。

斯坦陵布什大学孔子学院中方院长简福爱女士为活动点赞:“这次的‘中国文化节’活动既推动了中非间文化交流,又在南非展现了中国青年学子积极向上、热爱祖国的良好精神面貌,确实值得鼓励。”

http://www.jhnews.com.cn/2015/0901/539592.shtml