学术科研

首页  学术科研 >> 详细内容

刘贵今:中国有非洲版的“一带一路”计划

作者:admin | 浏览962次 | 时间:2015-06-01

大公网528日讯 (记者白岩) 首位中国政府非洲事务特别代表、前外交部非洲司司长刘贵今大使,近日做客大公网《一带一路大公谈》视频访谈节目。

 

刘贵今表示,尽管非洲没有被直接囊括在“一带一路”倡议中,但实际上中非之间有小型的、或者说是非洲版的“一带一路”计划。访谈中,刘大使还结合自身在非洲多年的工作和生活体验、围绕中国企业在非洲投资风险、西方媒体指责中国在非洲搞“新殖民主义”等话题开诚布公地谈了个人观感和想法。

刘贵今大使说,“一带一路”倡议现在已经涵盖65个国家,如果再加上非洲54个国家,那么中国会把一多半国家纳入。因此中国在“一带一路”官方文件中没有将非洲列入,是考虑到“这样可以避免外界一些不必要的猜测,特别是那些阴谋论者会说,中国是不是要寻求地缘政治的优势,是不是要跟谁谁对抗。”

实际上,中国在非洲已经做了本质上属于“一带一路”的事情,比如说互联互通。去年李克强总理访问非洲时提出了 “三网一化”,即非洲高铁的网络、公路的网络和区域航空的网络,“一化”就是工业化。中国现在每三年向非洲提供300亿美元的融资,主要用于基础设施建设。在贸易畅通上,中非 2000年的时候贸易额只有100亿美元,去年达到了2200亿美元。此外,考虑到非洲某些国家的政局情况,中非在安全领域的合作也是重点。刘贵今举例说,中国今年向南苏丹派出了700多人的成建制武装安全部队,这是中国在维和方面迈出的很重要一步。“过去的维和就是派工兵、派医疗分队,在当地铺好路、打好井、建好帐篷、给人看病。现在我们派出成建制的武装安全部队,这是联合国多年来对中国的诉求。”

在谈到中国企业去非洲投资可能面临的安全风险时,刘贵今分析说,在非洲当前最大的风险仍然是政治风险。但总体上说,非洲的形势还是向好的方向转变,政局在逐渐走向稳定。“非洲的多党民主越来越成熟,最近几年如尼日利亚、肯尼亚、津巴布韦和马达加斯加的选举,都没有出现什么大的问题,基本上是平稳的。” 刘贵今强调说。

刘贵今提醒中国企业和个人在非洲投入真金白银前,一定要做足功课。他举例说,当年有一个上海的企业家要到津巴布韦投资服装厂,调研时发现津巴布韦不允许计件工资,因为当地人认为这是一种剥削。最后这位企业家决定不去了,因为当地工人工作效率比较低,工会又很强大,如果不搞计件工资,恐怕很难盈利。另外,刘贵今建议中国企业在走出去之前,应该购买必要的战争保险。阿富汗和利比亚战争时,中国不少企业因为没有投保而损失惨重。

在回答大公网有关西方媒体质疑中国在非洲搞“新殖民主义”的问题时,刘贵今也坦率地表示,中国有企业和个人在非洲确实有做得不尽如人意的地方。假冒伪劣商品也有,不遵守当地劳工和环境标准的情况也有,小商小贩到非洲发展挤压了当地基层民众生存空间的情况也存在。“这个就跟中国国内的发展阶段紧密联系在一起,中国国内有多少问题,很显然就会反映在非洲,一点都不奇怪。”

另一方面,“很多事情外国公司也在做,它们做了没有什么问题,中国做了就有问题。这说明现在中国发展了、崛起了,不少国家对中国有战略焦虑。”实际上,“中国做了大量的好事,没有多少人去宣传。出了一点问题,一宣传,以为整个非洲都是中国人在这儿胡作非为,情况没有那么严重。” 刘贵今说。总体上来讲,中国在非洲的形象还是好的。有调查显示,非洲70%多的人认为中国的发展对非洲不是威胁,中国是非洲的伙伴。

未来中非如何具体落实“一带一路”倡议,刘贵今给出了三点具体建议:一是中非现有的经贸关系要转型升级,朝着更高的层次发展;二是中国企业在走向非洲的时候,应该更好地尽自己的企业社会责任;第三,除了赚钱、投资、经贸之外,还要加强人文方面的交流。“不要赚几个钱就走,回家买房买地娶媳妇,要在当地扎根,这样才能长远的发展。”

链接:http://news.takungpao.com/mainland/focus/2015-05/3013094.html