国际交流

首页  国际交流 >> 详细内容

南非外交部副文官长阿尼尔•苏克拉尔访问中非国际商学院并作讲座

作者:夏泽宇 | 浏览1304次 | 时间:2014-05-21

2014519,南非外交部副文官长阿尼尔·苏克拉尔访问浙江师范大学中非国际商学院,为学院师生作了一场题为《“金砖”伙伴关系下的中南关系助力非洲发展》(South Africa And China: Partnership In Brics For AfricaS Development)的讲座。讲座由中非国际商学院院长刘贵今大使主持。

讲座上,苏克拉尔追溯了中南关系发展史,其中特别提及中国政府在推动南非加入“金砖国家”中起到的积极作用。苏克拉尔认为,南非作为全球影响力最大的非洲国家加入“金砖国家”合作机制,可以更好地代表非洲国家利益,为非洲经济发展谋求更大的国际合作空间。南非与“金砖四国”开展全面合作,既有利于南非发展,也有利于内部成员的社会经济发展。南非作为名副其实的新兴经济体,与中国的合作日益深入。中非合作论坛建立以后,中非关系日益密切,中南关系更是提升到了战略合作层面。苏克拉尔认为双方应利用好“金砖国家”平台,发展双边经贸关系。

讲座互动环节,学生踊跃提问,苏克拉尔逐一解答。刘贵今大使作总结说,正如苏克拉尔l所言,“一个更加强大的中国将有利于非洲的发展”,而我想说的是,“一个更加强大的非洲也将有利于中国的发展”。

来访期间,校长吴锋民会见了阿尼尔·苏克拉尔19日上午,苏克拉尔还参观了非洲博物馆,并与中非国际商学院、非洲研究院老师进行座谈

南非外交部副文馆长苏克拉尔(左)与院长刘贵今(右)

讲座现场学生积极提问