国际交流

首页  国际交流 >> 详细内容

Liu Guangling 教授畅谈经济周期模型:洞悉经济走势的“千里眼”

作者: | 浏览1209次 | 时间:2013-11-15
          “刹那间华尔街经济大厦倾塌,2008年的经济危机令人记忆犹新。经济的运行趋势是否总是来无踪,去无影,没有一点征兆?在经济学领域的研究中,经济的发展被赋予周期规律,统称为‘经济周期模型’”。1113日,南非斯坦陵布什大学经济管理科学学系Liu Guangling教授做客我院“国际讲坛”第8讲,就“真实经济周期模型”理论展开探讨。

  归纳、调查得出数据,再将数据应用到模型中,利用模型预测经济走向,经济周期模型可谓是经济领域的“千里眼”。Liu Guangling教授介绍,经济发展的周期可简单分为扩张、收缩两个阶段,或细分为繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。讲座中,Liu Guangling教授将宏观经济与微观经济结合,主要针对影响模型的因素与解决方法,如何建立模型以及如何运用数学软件对现实数据分析等进行了系统讲解。

在经济领域,真实经济周期模型理论借人们一双“慧眼”,通过评估影响,测量变量,拨开前方经济“迷云”,从而可以判断经济的大致走向。那么在生活中模型也是否大有用途呢?Liu Guangling教授,借用诺基亚和苹果的例子,解释了模型对人们日常生活的影响。

Liu Guangling教授同时表示,通过对于经济模型的大致了解,非专业人士也能受益。对于有创业、投资设想的大学生来说,把握住经济发展大方向,“经济圈”也没有想象中的复杂。看待经济的发展,从而适机应对,似乎也成为大学生解决“创业”白手起家问题的一把“钥匙”。