留学生教育

首页  留学生教育 >> 详细内容

国际商务管理专业硕士学位点简介

作者:admin | 浏览1455次 | 时间:2013-10-23

【学科简介】

 “国际商务管理”学科是适应经济全球化趋势及全面建设开放型经济体系之需,培养具有较强的国际经济与管理能力、创造性地从事国际商务管理的高层次应用研究型专门人才而设置的国际化新兴学科。该学科从国际化视域出发,运用国际经济与贸易、现代管理学、市场营销学、国际企业管理以及国际商法等理论,研究并实践不断变化的全球经贸环境中的商务战略、策略及管理问题。

 

一、培养目标和要求

培养具有良好的政治素质和职业道德及积极进取精神,具有全球视野和创新意识的国际商务人才;根据商务部提出的现代化高素质商务管理人才应当具备五种能力要求:(1)开阔的国际视野,广博的知识和开拓国际市场的能力;(2)精通国际经贸知识,并具有很强的国际交流能力和国际商务管理能力,特别是能娴熟地运用一门以上外语开展商务活动的能力;(3)通晓国际经贸法律和惯例,并具有运用法律解决实际问题的能力;(4)具有国际经贸实务操作能力,以及熟练运用各种现代化工具搜集信息进行分析、判断和决策的能力;(5)掌握跨文化知识,善于进行国际商务交往,具有了解、尊重并调和文化差异的能力。本学科培养适合国家开放和发展的需要,具有国际商务管理、项目运营管理、开拓新市场渠道、从事外包业务和垂直生产分工、国际商务营销策划管理、管理海外投资企业和谈判的能力的国际商务人才。

 

二、学习年限

本学科方向学制为3年(前3学期完成学位公共课、学科平台课、学科方向课程课和方向选修课、导师课程、跨学科选修课的学习,同时完成必修环节和硕士学位论文开题等工作,后3学期撰写学位论文并进行答辩),学习年限不超过5年。特别优秀的研究生,可申请提前毕业。

 

三、方向介绍

国际商务管理专业是适应经济全球化趋势及全面建设开放型经济体系之需,培养具有较强的国际经济与管理能力、创造性地从事国际商务管理的高层次应用研究型专门人才而设置的国际化新兴学科。该学科从国际化视域出发,运用国际经济与贸易、现代管理学、市场营销学、国际企业管理以及国际商法等理论,研究并实践不断变化的全球经贸环境中的商务战略、策略及管理问题。我校国际商务管理学科在遵循本学科内涵、特点及规范的基础上,整合学校工商管理一级学科、非洲学一级学科等学科资源的基础上,面向国际留学生和中国学生,打造国内同类学科中国际化程度高的特色学科,并设置以下三个研究方向:1)国际商贸与营销方向,主要开展国际商贸及市场营销的基础理论研究,对国际商贸及营销活动所面临的文化环境、经济环境、政治环境以及法律环境进行深入地分析与评估,研究企业国际市场营销的发展战略、目标营销战略及制定有效的营销策略;2)国际经济与投资方向,主要分析研究国际经贸及投资环境,研究新型国际化背景下我国企业开展国际投资的机会与风险。3)中非国际商务管理方向,主要研究中国和非洲商务管理活动的环境、战略及策略等,深入研究中国企业在非洲、非洲企业在中国从事商务管理的环境、战略与策略。着重研究当前经济环境下中国企业走向非洲及外国企业及商人在中国从事商务管理的环境、战略与策略。

 

四、办学特色:

国际化师资队伍、全英文授课、国内外著名合作高校进修机会、英文原版教材。

 

五、就业前景:

目前,我国已成为世界第二大经济体,世界第一出口大国、第二进口大国,吸引外资和对外投资十分活跃,国际经济合作程度不断加深,迫切需要大批高层次、复合型和创新型国际商务专业人才。同时,随着中非经贸往来的不断加强,社会对熟悉中非经贸及商务管理的特殊人才需求迫切。

然而,我国国际商务管理人才队伍无论在数量上还是质量上与实际需求都存在很大差距,突出表现为:高层次复合型人才供给严重短缺;跨国经营的适应力严重不足;缺乏国际化视野;应对国际市场新环境创新能力严重不足。

    我院培养的毕业生成为具备良好的政治思想素质和职业道德素养,通晓现代经济与商务基础理论,具备完善的国际商务知识、国际商务分析与决策能力,熟练掌握现代国际商务实践技能,具有较高的外语水平和较强的跨文化交流能力的高层次、应用型、复合型国际商务专门人才,学生毕业后能在涉外企、事业单位、政府部门和社会团体等部门从事国际商务经营运作与管理等领域工作。

   

六、招生对象及条件

    招生计划、招生条件等信息详见当年浙师大研究生招生网http://yzw.zjnu.edu.cn/